Heute holen wir den Wein aus der Kategorie „Verlegenheitsgeschenk“ heraus: Der edle Rebensaft kann so viel mehr, denn ebenso wie jede Person hat jeder Wein seinen eigenen Charakter und seine besondere Note. So macht die wohlüberlegte Auswahl des edlen Tropfens das Geschenk persönlich und individuell. Dabei gilt es immer zu bedenken: In Wein-achten steckt auch das Wort Achten: Alkohol immer in Maßen und mit Wertschätzung genießen! Wir stöbern uns durch einige Weinlokalitäten in Heidelberg.
Gemeinsam Wissen erweitern und Neues kennen lernen: Wir machen die Weinwelt zum gemeinsamen Erlebnisgeschenk und besuchen ein Sensorikseminar bei wineemotion. Mit Andreas Waldberg entdecken wir unseren Geschmackssinn neu.
Wissen, wie Wein wo schmeckt: Das erarbeiten wir gemeinsam mit Sommelier Andreas Waldberg. Aber nicht nur Sensorikseminare, sondern auch Events wie A Capella und Wein oder das „Geheimnis Schokolade“, „Wein & Spargel“ oder „Wein & Käse“ hat Andreas Waldberg im Repertoire. „Ich stricke Weine passend zum Thema“, sagt der Restaurantfachmann, Hotelbetriebswirt und Sommelier. Seine Liebe zum Wein zeigt sich auch in seinem eigentlichen Job, in der Leitung der Wein- und Spirituosenabteilung beim Scheck-In in der Weststadt. wineemotion hat er 2022 in Heidelberg gegründet – aus Passi...
Es ist der älteste Handelsbetrieb in Heidelberg: Das Weinhaus Fehser blickt auf eine 140-jährige Geschichte zurück. 1883 von Carl Philipp Fehser als Weinkellerei in der Theaterstraße gegründet, erwarb die Ururgroßmutter des heutigen Inhabers Matthias Fehser im Jahr 1896 die damalige Apotheke in der Friedrich-Ebert-Anlage, wo das Weinhaus bis heute seinen Platz hat. Ein Blick in das traditionsreiche Haus zeigt: Es hat sich viel geändert, und doch bleibt der Kern erhalten – die Leidenschaft für Wein.
Mächtige Apothekerschränke versetzen uns beim Betreten des Weinhauses in vergangene Zeiten zurück. „Heute verkaufen wir hier andere Medizin als früher“, lacht Matthias Fehser in Erinnerung an die Apothekentradition des Hauses. Im kleinen Lagerraum neben der Garage, in der Anno Dazumal die Kutsche für die Weinauslieferung stand, erahnt man noch den Stallgeruch. Doch obwohl das Weinhaus von Tradition geprägt ist, geht es immer mit der Zeit: Bereits Anfang des 20. Jahrhunderts war Fehser der erste Betrieb in Heidelberg, der von der Kutsche auf ein Kohle-Brennfahrzeug umstieg, und nu...
Sie präsentieren Wein auf eine neue Art: Annika und Lino setzen in ihrer Weinbar auf Naturweine und bieten ihren Gästen und Kunden ein einzigartiges Geschmackserlebnis. In ihrem Handel haben sie ganz besondere Weine im Angebot, das sich an der Bar hervorragend testen lässt.
Eines war den beiden gastronomischen Quereinsteiger:innen bei der Gründung ihrer Weinbar im August 2022 besonders wichtig: „Wir wollten einen Ort schaffen, der uns widerspiegelt, wir wollten weg von der Masse“, erklärt Annika. „Es gibt schon sehr verrückte Weine, die weltweit gefeiert werden, in Deutschland jedoch noch relativ unbekannt sind.“ Mit ihrer Weinbar wollen sie dazu beitragen, dies zu ändern und Naturweine mehr ins Rampenlicht zu rücken. Die biologisch oder biodynamisch angebauten Weine, in deren Gärungsprozess nur minimal eingegriffen wird und die weitgehend ohne Zu...
Einzigartige Aromen und charakteristischer Geschmack: Südafrikanische Weine haben in den letzten Jahren weltweit an Anerkennung gewonnen. Die Weinhandlung Vin Africa öffnet den Gästen und Kunden die Tür zur faszinierenden Welt des südafrikanischen Weinbaus.
Eine Giraffe begrüßt uns am Eingang, aus den Regalen winken uns Figuren des fernen Kontinents zu: Heute findet bei Vin Africa eine Weinprobe statt, bei der Irene de Fleuriot, Leiterin und Winzerin des renommierten Weinguts La Bri im Franschhoek Valley, die Gäste mit ihren köstlichen Tropfen verwöhnt. Die ehemalige Lehrerin verliebte sich in das Thema Wein so sehr, dass sie ihren Beruf dafür aufgab und das Weingut La Bri übernahm. Beraten werden die Gäste von Barbara Lehr und Michael Jauch, den Inhabern von Vin Africa. Die beiden sind alteingesessene Kenner des südafrikanischen Weinb...
Zurück nach Deutschland: Die Weinbar und Weinhandlung Cenneto konzentriert sich auf regionale Weine. Luis Glunk leitet die Bar in der Bahnstadt. Im Pfaffengrund bietet das Stammhaus ein ähnliches Angebot. Geschmack wird hier auf zweierlei Art bedient: Im modernen Ambiente genießen wir die pfälzischen Weine ganz besonders.
Zugegeben: Manchmal wirkt die Bahnstadt auf ihre Besucher noch immer etwas steril. Das Cenneto steht dem diametral gegenüber, betont Luis Glunk. „Wir möchten nicht etepete sein. Wir begreifen uns als Wohlfühlort in Heidelberg – jung und schick, aber nicht zu clean.“ Dieses Flair genießen auch zwei junge Herren, die draußen an einem Weinfass sitzen, dem Regenwetter unter dem Hausdach trotzend. „Wir mögen das Ambiente hier, und natürlich den Wein.“ Luis hat Weinbau studiert und sich schon früh für die Gastronomie begeistert. „Ich mag das persönliche Verhältnis zu den Gä...
Den Abschluss unserer Tour feiern wir natürlich mit einem Glas Wein und gehen zurück in die Tradition Heidelbergs: Das Weinloch war die erste Kneipe, die nach dem Zweiten Weltkrieg in der Unteren Straße wieder öffnete. Seit 1949 verspricht das urige Lokal von Ivica Babič, von allen Ivo genannt, den Gästen Geselligkeit, Hoffnung und abwechslungsreichen Weingenuss.
Ivo weiß alles und kennt jeden. Diesen Eindruck gewinnt man jedenfalls, wenn man das Weinloch besucht und ihn inmitten der Gäste am Tisch sitzen oder an der Bar Wein ausschenken sieht. Der geborene Kroate lebt seit 2014 in der Altstadt und leitet nicht nur das Weinloch, sondern auch das „Pop“ und die Vinothek & Galerie LEON nebenan, in der er auch Weinproben anbietet. „Das Weinloch ist was Besonderes, es ist eine soziale Einrichtung“, sagt er. Ob arm, ob reich, hier seien alle Gäste gleich, keiner sei besser oder schlechter. Der Wein offenbart die Seele der Gäste: Sie freuen sich...